ボンゴレクリームうどん
あさりの旨みをクリーミーに味わえる、パスタ風のうどん。
約8分
約8分
ボンゴレクリームうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- あさり(砂抜きしておく)
- 100g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 小さじ2
- 白ワイン
- 大さじ2
- 鷹の爪(種は取り除く)
- 1/2本
- 牛乳
- 50cc
- 生クリーム
- 50cc
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 適宜
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱する
香りが立ってきたら、あさりと白ワインを加えてふたをする
あさりの口が開いたら、鷹の爪、牛乳、生クリームを加える
中弱火でひと煮立ちさせたら、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる
レンジ加熱したうどんを合わせ、器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ
ワンポイント
しょうゆを加えることで、ちょっと和風に仕上げました。鷹の爪はお好みで省いてもOKです。逆に辛みを強くしたい場合は、あさりを入れるタイミングで一緒に入れてください。あさりから塩気が出ますので、塩は味をみて必要に応じて加えてください。