スキレットのぎゅうぎゅう焼きうどん
食材をぎゅうぎゅうに詰めて焼く、話題のレシピ。
簡単なのに華やかだから、おもてなしにもおすすめ!
約10分
約10分
スキレットのぎゅうぎゅう焼きうどん
材料
1人分:スキレット 直径16cm
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(小さめの一口大)
- 100g
- 玉ねぎ(くし切り)
- 1/4個(約50g)
- 黄・オレンジパプリカ(細切り)
- 各1/4個
- ズッキーニ(輪切り)
- 1/2本(約50g)
- ミニトマト(ヘタを取り除く)
- 4個
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 小さじ1
- [A]
- 塩、こしょう
- 各少々
- 白ワイン
- 小さじ2
- ローズマリー(あれば)
- 1本
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」は1分30秒~2分程度レンジで加熱し、流水でほぐして水気を切っておく
スキレットにオリーブ油を薄くぬり、 にんにく、鶏もも肉、その他野菜を盛り付ける
[A]をふりかけ、アルミホイルでふたをし、中弱火で約5分加熱する
一度ふたをあけて具材を裏返し、うどんも加えてぎゅうぎゅうに盛り付ける
再度ふたをして弱火で約2分加熱し、全体を混ぜ合わせる
お好みで塩、こしょうをふって召し上がれ
ワンポイント
話題のぎゅうぎゅう焼きで「焼きうどん」が作れます。味付けは塩、こしょうだけ!ぎゅうぎゅうに詰めて火にかければ出来上がりです。人気のスキレットで作ればそのまま食卓に出せてラクな上に、おしゃれです。
うどんが焦げ付く場合がありますので、油をスキレットに十分なじませてから調理してください。また、水分が飛びすぎないようアルミホイルでしっかりふたをしてください。玉ねぎなどの上にうどんをのせるようにしておくと安心です。