しらすとトマトのうどんペペロンチーノ
しらすのだしが効いた和風パスタ風の焼きうどん。トマトの酸味もベストマッチ。
約5分
約5分
しらすとトマトのうどんペペロンチーノ
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- しらす(釜揚げ)
- 20g
- ミニトマト(ヘタを取り除く)
- 6個
- 大葉(せん切り)
- 適量
- 刻みのり(お好みで)
- 適量
- [A]
- オリーブ油
- 小さじ2
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(種は取り除く)
- 1/2本
- [B]
- レモン汁
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 小さじ3/4
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンに[A]を合わせて火にかけ、しらすを炒める
水(大さじ2)を加えて少し煮詰める
ミニトマト、うどんを合わせ[B]で調味する
器に盛り付け、しらす(分量外/適量)、大葉、レモン(分量外/薄切り)をのせ、刻みのりを添えて召し上がれ
ワンポイント
にんにくとレモン汁を合わせることで、しらすの生臭さが和らぎ、その旨みをより味わっていただけます。辛くなりすぎないように、鷹の爪は水を加える前に取り除いてもOKです。また、しらすから塩味がでますので、[B]の塩は、味を見ながら必要に応じて加えるようにしてください。