おすすめ

カルボナーラ釜玉風うどん

さぬきうどんのコシと食感が、カルボナーラにぴったり!

調理時間
約4~5分
調理時間
約4~5分
おすすめ

カルボナーラ釜玉風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
卵黄
1個分
ベーコン(短冊切り)
30g
にんにく(薄切り)
1/2かけ
パセリ(みじん切り)
適量
クレソン(あれば)
飾り用
めんつゆ
適量
サラダ油
少量
[A]
昆布茶
ひとつまみ(約小さじ1/2)
粉チーズ
小さじ2
バター
5g
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
 (盛り付ける器も一緒にレンジで加熱して温めておく)

1

フライパンにサラダ油を薄くひき、ベーコンとにんにくを炒める

2

火を止めて[A]を加え混ぜ、うどんも合わせる

3

器に盛り付けて卵黄をのせ、パセリをちらす。クレソンを飾り、めんつゆをかけて召し上がれ

ワンポイント

冷凍「さぬきうどん」のコシともちもちとした食感がおいしさの決め手!生クリームいらずで簡単にできるカルボナーラの釜玉風うどんです。ベーコンとにんにくを炒めて、あとは余熱で混ぜるだけ。今回ベーコンはスライスのものでなく、塊のものを3~4mm厚さの短冊切りにしたものを使用しました。食べ応えがあってよりおいしく仕上がります。より釜玉風に仕上げるためには、器もしっかり温めておくのがおすすめです。

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