カルボナーラ釜玉風うどん
さぬきうどんのコシと食感が、カルボナーラにぴったり!
約4~5分
約4~5分
カルボナーラ釜玉風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 卵黄
- 1個分
- ベーコン(短冊切り)
- 30g
- にんにく(薄切り)
- 1/2かけ
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- クレソン(あれば)
- 飾り用
- めんつゆ
- 適量
- サラダ油
- 少量
- [A]
- 昆布茶
- ひとつまみ(約小さじ1/2)
- 粉チーズ
- 小さじ2
- バター
- 5g
- こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
(盛り付ける器も一緒にレンジで加熱して温めておく)
フライパンにサラダ油を薄くひき、ベーコンとにんにくを炒める
火を止めて[A]を加え混ぜ、うどんも合わせる
器に盛り付けて卵黄をのせ、パセリをちらす。クレソンを飾り、めんつゆをかけて召し上がれ
ワンポイント
冷凍「さぬきうどん」のコシともちもちとした食感がおいしさの決め手!生クリームいらずで簡単にできるカルボナーラの釜玉風うどんです。ベーコンとにんにくを炒めて、あとは余熱で混ぜるだけ。今回ベーコンはスライスのものでなく、塊のものを3~4mm厚さの短冊切りにしたものを使用しました。食べ応えがあってよりおいしく仕上がります。より釜玉風に仕上げるためには、器もしっかり温めておくのがおすすめです。