冷やし中華風 棒棒鶏うどん
中華麺がなくても楽しめる冷やし中華風メニュー。
細めでのど越しの良い「稲庭風うどん」がぴったり!
約8~10分
約8~10分
冷やし中華風 棒棒鶏うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 鶏ささみ(筋なし)
- 1本(50g)
- 塩
- ひとつまみ
- 酒
- 大さじ1/2
- トマト(薄いくし切り)
- 1/4個
- きゅうり(せん切り)
- 1/3本
- 錦糸卵
- 卵1個分
- 紅しょうが
- 少々
- 練りからし
- (お好みで)
- [A]
- 白練りごま
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ1/4
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ4
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
耐熱皿に鶏ささみをのせ、塩と酒をふってふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で約40秒加熱する。一度取り出して裏返し、さらに40秒加熱する。あら熱がとれたら、食べやすいよう細かくさいて蒸し汁に浸しておく
※箸でさいてみて火が通ってない場合は、10秒ずつ追加加熱する
[A]の材料を混ぜ合わせてたれを作る(時間があれば冷やしておく)
皿にうどんを盛り付けて(1)とトマト、きゅうり、錦糸卵、紅しょうがをのせる。たれと練りからしを添えて召し上がれ
ワンポイント
冷凍「稲庭風うどん」のなめらかなのど越しが、ベストマッチ!中華麺がなくてもいつでも楽しめる冷やし中華風のごまだれうどんです。
棒棒鶏風のたれは鶏肉はもちろん、野菜や稲庭風うどんにもよく合います。お好みでラー油を加えて少しピリ辛にしても。また、すりごまや炒りごまを加えてよりごま感のあるたれにするのもおすすめです。よりさっぱりさせたいときは、お好みで酢を増量してもOKです。