トマト担々つけうどん
つけつゆもうどんもレンジだけで簡単!
肉を使わず、トマトの旨みで作る「担々風」のつけうどん。
約5分
(冷ます時間は除く)
(冷ます時間は除く)
約5分
(冷ます時間は除く)
(冷ます時間は除く)
トマト担々つけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- [A]
- トマト(角切り)
- 小1個(約80g)
- にんにく(おろす)
- 3g
- しょうが(おろす)
- 3g
- 豆板醤
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- [B]
- ごまドレッシング(市販)
- 大さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 冷水
- 大さじ2
- ラー油
- 少々
- [トッピング]
- きゅうり(せん切り)
- 適量
- 白髪ねぎ
- 適量
- サラダチキン
- 適量
- トマト(角切り)
- 適量
作り方
耐熱容器に[A]を混ぜ合わせる。 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
(1)のあら熱がとれたら[B]をよく混ぜ合わせる
皿に(2)と[トッピング]材料を盛り付け、(3)をつけて召し上がれ
ワンポイント
フライパンで炒める作業なども一切なし!レンジだけで簡単にできる、うれしいレシピです。
トマトをレンジ加熱することで、甘みと旨みが引き出され、つけ汁にコクが出ます。また、市販のごまドレッシングを使用することで、簡単に「担々風」に仕上がります。
お使いになるものによって多少味が異なりますので、しょうゆ、冷水の量で味を調整してください。
さっぱりなのに、しっかりコクのある「トマト担々」。ぜひお試しください。