トマト担々つけうどん

つけつゆもうどんもレンジだけで簡単!
肉を使わず、トマトの旨みで作る「担々風」のつけうどん。

調理時間
約5分
(冷ます時間は除く)
調理時間
約5分
(冷ます時間は除く)

トマト担々つけうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
[A]
                   
トマト(角切り)
小1個(約80g)
にんにく(おろす)
3g
しょうが(おろす)
3g
豆板醤
少々
小さじ1
[B]
                     
ごまドレッシング(市販)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1/2
冷水
大さじ2
ラー油
少々
[トッピング]
              
きゅうり(せん切り)
適量
白髪ねぎ
適量
サラダチキン
適量
トマト(角切り)
適量

作り方

1

耐熱容器に[A]を混ぜ合わせる。 ラップをしてレンジ600Wで1分加熱し、冷ましておく

2

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

3

(1)のあら熱がとれたら[B]をよく混ぜ合わせる

4

皿に(2)と[トッピング]材料を盛り付け、(3)をつけて召し上がれ

ワンポイント

フライパンで炒める作業なども一切なし!レンジだけで簡単にできる、うれしいレシピです。

トマトをレンジ加熱することで、甘みと旨みが引き出され、つけ汁にコクが出ます。また、市販のごまドレッシングを使用することで、簡単に「担々風」に仕上がります。

お使いになるものによって多少味が異なりますので、しょうゆ、冷水の量で味を調整してください。

さっぱりなのに、しっかりコクのある「トマト担々」。ぜひお試しください。

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