おすすめ

肉みそうどん

甘辛く味付けした肉みそは、子どもにも大人にも大人気!
うどんがすすむ一品です。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分
おすすめ

肉みそうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
豚ひき肉
100g
玉ねぎ (みじん切り)
1/4個(50g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
きゅうり(せん切り)
1/3本
温泉玉子
1個
サラダ油
小さじ1
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ1/2
【A】
           
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
大さじ1
50cc

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく

1

フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加え炒める

2

豚肉に火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら味をととのえる

3

水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら火を止める

4

レンジ加熱したうどんに(3)をかけ、きゅうり、温泉玉子をのせて召し上がれ

ワンポイント

とろみをつけた肉みそがコシのある「さぬきうどん」によくからみ温泉玉子をのせれば、もう至福の味わい。子どもが大好きな肉みそですが、もちろん大人の方にもおいしく召し上がっていただけます!お好みで、ラー油やこしょうを加えてピリ辛にしてもいいですね。

きゅうりのせん切りがとてもいい役割をしてくれ、夏にぴったりのうどんに仕上がります。ぜひお試しください。

みそは合わせみそを使用しました。

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