肉みそうどん
甘辛く味付けした肉みそは、子どもにも大人にも大人気!
うどんがすすむ一品です。
約7~8分
約7~8分
肉みそうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ (みじん切り)
- 1/4個(50g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- きゅうり(せん切り)
- 1/3本
- 温泉玉子
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉(倍量の水で溶く)
- 小さじ1/2
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 50cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく
フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、香りがたってきたら玉ねぎ、豚ひき肉を順に加え炒める
豚肉に火が通ったら【A】を加え、ひと煮立ちしたら味をととのえる
水溶き片栗粉をまわしいれ、とろみがついたら火を止める
レンジ加熱したうどんに(3)をかけ、きゅうり、温泉玉子をのせて召し上がれ
ワンポイント
とろみをつけた肉みそがコシのある「さぬきうどん」によくからみ温泉玉子をのせれば、もう至福の味わい。子どもが大好きな肉みそですが、もちろん大人の方にもおいしく召し上がっていただけます!お好みで、ラー油やこしょうを加えてピリ辛にしてもいいですね。
きゅうりのせん切りがとてもいい役割をしてくれ、夏にぴったりのうどんに仕上がります。ぜひお試しください。
*みそは合わせみそを使用しました。