サラダつけうどん
なめらかな口当たりの「稲庭風うどん」にぴったりのサラダつけ麺。
シャキシャキのせん切り野菜と楽しんで。
約5分
約5分
サラダつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- きゅうり(せん切り)
- 1/4本(25g)
- レタス(せん切り)
- 1枚(約30g)
- 黄色パプリカ(細切り)
- 1/8個(20g)
- トマト(薄めのくし切り)
- 小1/4個(25g)
- 【A】
- めんつゆ
- 約大さじ1
- お好みのドレッシング
- 約大さじ1
- ツナ缶(汁気を切る)
- 1/2缶(35g)
- 冷水
- 150cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切る
【A】を混ぜ合わせる
器に野菜を盛り付け、(1)を注ぐ
別皿に水でしめたうどんを盛り付ける
(3)を(2)につけて野菜と一緒に召し上がれ
ワンポイント
めんつゆと合わせるドレッシングはお好みのものでOKです。青じそやレモンなどさっぱりとしたものもよく合いますし、ごまや中華風などコクのあるものでもおいしいです。その日の気分に合わせてお好みで作ってみてください。お使いのものによって多少塩分濃度が異なりますので、味をみてドレッシングや冷水の量で調整してください。