バターチキンカレーのつけうどん
バターの風味とコク、そして辛めのカレーが美味。
コシのあるうどんにからめて召し上がれ。
約8~10分
約8~10分
バターチキンカレーのつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 鶏もも肉(そぎ切り)
- 4切れ(60g)
- 水
- 300cc
- 鷹の爪(半分に切って種をとる)
- 1本
- カレールウ(辛口)
- 1かけ(約18g)
- めんつゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1(同量の水で溶いておく)
- バター
- 5g
- ラー油
- お好みで
- [A]
- オクラ(ゆでて半分に切る)
- 1本
- 赤パプリカ(細切り)
- 1/4個
- ゆで卵
- 1/2個
- チャービル
- 適量
作り方
・冷凍「さぬきうどん」は、レンジで加熱する
(お好みで、冷水でしめて冷たいうどんにしても楽しめます)
鍋に水を入れて沸かし、鶏肉を加える
鶏肉の色が変わったら、鷹の爪、カレールウを入れてよく混ぜる
めんつゆを加えて味をととのえ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
(3)を器に盛り付け、バターをのせる
うどんに[A]を添えて盛り付け、お好みでラー油を添える。つけ汁につけて召し上がれ
ワンポイント
夏にこそ食べたくなるカレーですが、暑い時季に煮込みむのはちょっと大変。そんな時には「カレーつけうどん」がおすすめです。小鍋で一人分がパパッと作れ、その間に冷凍「さぬきうどん」をレンジで調理。夏でも涼しくカレーうどんをお楽しみいただけます。
最後にバターをのせることで、短時間の調理でもコクとまろやかさが加わり、よりおいしく召し上がっていただけます。鷹の爪を加え、さらにラー油を添えることで、夏にぴったりの辛めのカレーに仕上げてあります。辛さはお好みで加減してください。