勝浦タンタンメン風うどん
つるっとした冷凍「稲庭風うどん」と、
コクとラー油の辛みがあとをひくスープが絶妙マッチ!
約10分
約10分
勝浦タンタンメン風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ(粗みじん切り)
- 1/2個(100g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- ししとう(焼いたもの)
- 2本
- 白髪ねぎ
- 適量
- ラー油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- [A]
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 中華ブイヨンスープ
- 小さじ1
- 水
- 300cc
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
小鍋にラー油、にんにくを入れて火にかけ、豚ひき肉、玉ねぎを順に加え炒める
[A]を加えて、中弱火で4~5分煮る
玉ねぎがとろりとしてきたら、塩、こしょうで味をととのえる
器にうどんを盛り付けて(3)を注ぎ、ししとう、白髪ねぎをのせ、ラー油(分量外)を添えて召し上がれ
ワンポイント
コクとラー油の辛味があとを引く、勝浦のご当地グルメをうどんで作ってみました。つるつるとしたのど越しの稲庭風うどんが、ひき肉たっぷりの深みのあるスープによくからみ、クセになるおいしさです!ししとうを焼く際は、破裂しないように、竹串などで穴をあけてから塩をふり、フライパンや魚焼きグリルで焼いてください。辛いのが大丈夫な方は、ぜひラー油をプラスし、辛~くして食べてみてください。