おすすめ

きのこのボロネーゼうどん

きのこの風味と旨みがおいしいボロネーゼソースに、もちもち食感の「さぬきうどん」がぴったり!

調理時間
約10分
調理時間
約10分
おすすめ

きのこのボロネーゼうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
合びき肉
75g
しめじ(粗みじん切り)
25g
しいたけ(粗みじん切り)
1枚(25g)
まいたけ(粗みじん切り)
25g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
オリーブ油
大さじ1
トマトソース(缶詰)
150g
クレソン
適量
粉チーズ
適量
[A]
砂糖
小さじ1/4
白みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める

2

玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によせ、合びき肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を炒め合わせ、しめじ、しいたけ、まいたけを加え、しんなりするまで炒める

3

トマトソースを加えて中火で軽く煮詰め、[A]で味をととのえ、うどんを加えて混ぜ合わせる

4

器に盛り付けて、クレソンを飾り、粉チーズをふって召し上がれ

ワンポイント

少し多めのソースをたっぷりよくからめて贅沢に仕上げます。隠し味は砂糖と白みそ。トマトソースの酸味を砂糖が適度に和らげ、白みそがコクを出してくれます。お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。

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