きのこのボロネーゼうどん
きのこの風味と旨みがおいしいボロネーゼソースに、もちもち食感の「さぬきうどん」がぴったり!
約10分
約10分
きのこのボロネーゼうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 合びき肉
- 75g
- しめじ(粗みじん切り)
- 25g
- しいたけ(粗みじん切り)
- 1枚(25g)
- まいたけ(粗みじん切り)
- 25g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- トマトソース(缶詰)
- 150g
- クレソン
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- [A]
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 白みそ
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める
玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によせ、合びき肉を入れて炒める。色が変わってきたら全体を炒め合わせ、しめじ、しいたけ、まいたけを加え、しんなりするまで炒める
トマトソースを加えて中火で軽く煮詰め、[A]で味をととのえ、うどんを加えて混ぜ合わせる
器に盛り付けて、クレソンを飾り、粉チーズをふって召し上がれ
ワンポイント
少し多めのソースをたっぷりよくからめて贅沢に仕上げます。隠し味は砂糖と白みそ。トマトソースの酸味を砂糖が適度に和らげ、白みそがコクを出してくれます。お好みで粉チーズをふりかけてお召し上がりください。