鮭ときのこのクリームパスタ風うどん
生クリームを使わず、家にある材料で簡単にできるクリームパスタ風うどん。
約7~8分
約7~8分
鮭ときのこのクリームパスタ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 生鮭(塩をふっておく)
- 1/2切れ(約50g)
- しめじ(小房に分ける)
- 25g
- エリンギ(縦に裂く)
- 25g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- バター
- 10g
- オリーブ油
- 小さじ1
- 白ワイン
- 小さじ1
- [A]
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ3
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、鮭、しめじ、エリンギをソテーする。きのこにオリーブ油をふりかけ、さらに火を通す。
鮭に焼き色が付いたら、白ワインをふりかける
鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、粗めにほぐす
ボウルに[A]を混ぜ合わせ、鮭、きのこ、うどんを加えてよく和える
器に盛り付けて、パセリをちらして召し上がれ
ワンポイント
[A]とソテーした具材を合わせたら必ず味見をし、マヨネーズ感が強いようでしたら砂糖を足してください。砂糖を加えることで酸味がまろやかになり、クリーミー感がでてきます。お好みでクリームチーズを合わせてもgoodです。