鮭ときのこのクリームパスタ風うどん

生クリームを使わず、家にある材料で簡単にできるクリームパスタ風うどん。

調理時間
約7~8分
調理時間
約7~8分

鮭ときのこのクリームパスタ風うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鮭(塩をふっておく)
1/2切れ(約50g)
しめじ(小房に分ける)
25g
エリンギ(縦に裂く)
25g
にんにく(みじん切り)
1/2かけ
パセリ(みじん切り)
適量
バター
10g
オリーブ油
小さじ1
白ワイン
小さじ1
[A]
マヨネーズ
大さじ2
牛乳
大さじ3
砂糖
ひとつまみ
少々
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する

1

フライパンにバターとにんにくを入れて熱し、鮭、しめじ、エリンギをソテーする。きのこにオリーブ油をふりかけ、さらに火を通す。
鮭に焼き色が付いたら、白ワインをふりかける

2

鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、粗めにほぐす

3

ボウルに[A]を混ぜ合わせ、鮭、きのこ、うどんを加えてよく和える

4

器に盛り付けて、パセリをちらして召し上がれ

ワンポイント

[A]とソテーした具材を合わせたら必ず味見をし、マヨネーズ感が強いようでしたら砂糖を足してください。砂糖を加えることで酸味がまろやかになり、クリーミー感がでてきます。お好みでクリームチーズを合わせてもgoodです。

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