みそバターラーメン風うどん
バターのコクがたまらない、札幌味噌ラーメン風うどん
約5分
約5分
みそバターラーメン風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚挽肉
- 60g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/4個(50g)
- にんにく(すりおろす)
- 1/2かけ(5g)
- しょうが(すりおろす)
- 1/2かけ(5g)
- サラダ油
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 【A】
- 中華ブイヨン
- 小さじ1強
- 水
- 250cc
- ごま油
- 少々
- 【トッピング】
- スイートコーン
- 約大さじ1
- バター
- 約10g
- メンマ
- 適量
- 長ねぎ(小口切り)
- 適量
- チャーシュー
- お好みで
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
小鍋にサラダ油、にんにく、しょうがを入れて熱し、玉ねぎ、豚挽肉を炒める。
火が通ったら、みそとしょうゆを加えて軽く炒める
(1)に【A】を加えてひと煮立ちさせる
レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(2)を注ぎ入れる
【トッピング】をのせて召し上がれ
ワンポイント
濃厚な味噌スープが細い「稲庭風うどん」にしっかりからむ札幌ラーメン風うどんです。玉ねぎと挽肉の旨みがポイントです。しっかり炒めてくださいね。
みそは今回、信州味噌(淡色味噌)を使いました。お好みでチャーシューや味付け玉子をトッピングしても。
冷凍庫に常備している「冷凍うどん」で、いつでも簡単にラーメン風が楽しめます。ぜひ作ってみてください。