四川風麻辣うどん
花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さが魅力の一品
約7~8分
約7~8分
四川風麻辣うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 豚挽肉
- 75g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ(5g)
- 鷹の爪(輪切り)
- 1~2本分
- サラダ油
- 小さじ1
- 【A】
- 砂糖
- 小さじ1/3~1/2
- みそ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 花椒
- 小さじ1
- 粉山椒
- 3~4ふり
- 一味唐辛子
- 少々~お好みで
- 【B】
- だし汁
- 250cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 中華ブイヨン
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- ラー油
- 小さじ1/2~
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 3本
- 【トッピング】
- 豆もやし(ゆでておく)
- 50g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱する
鍋に【B】を混ぜ合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる
フライパンにサラダ油、にんにく、鷹の爪(輪切り)を入れて熱し、豚挽肉を炒め、【A】を加えて調味する
レンジ加熱したうどんを器に盛り付け、(2)をのせる
(1)を注ぎ入れ、【トッピング】をのせて召し上がれ
ワンポイント
花椒のしびれるような辛さと唐辛子のピリピリするような辛さが特徴の「麻辣味」の四川風うどんです。花椒は中国山椒とも呼ばれ、辛さだけでなく、独特の香りもおいしさの秘密。手に入らない場合は、粉山椒のみでも作っていただけます。豆板醤、一味唐辛子など辛味がたくさん入っていますので、お好みで加減してください。
だし汁ベースのスープはあっさりとしていますが、全体によく混ぜ合わせていただくと挽肉の旨みと辛みが全体に溶け込み、細めの「稲庭風うどん」にたっぷりとからみます。刺激的な一品をぜひ味わってみてください。