丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん
丸ごと入れたカマンベールがとろ~り溶けて、
チーズフォンデュのような味わい。
約10分
約10分
丸ごとカマンベールチーズ鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- じゃがいも(薄い輪切り)
- 小1個(約100g)
- キャベツ(ざく切り)
- 大1枚(約70g)
- カマンベールチーズ
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- [A]
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 大さじ1
作り方
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はレンジで加熱する
・カマンベールチーズの上部に放射状に切り込みを入れておく
鍋に[A]とじゃがいもを入れて煮る(沸騰後、中弱火で約5分)
火が通ったら、豚肉、キャベツ、カマンベールチーズを順に入れてふたをする。アクが出たら丁寧に取り除く
うどんを加え、ふたをして1~2分加熱する。塩、こしょうで味をととのえ、パセリをちらして召し上がれ
ワンポイント
丸ごと入れたカマンベールがとろりと溶け、チーズフォンデュのような味わいが楽しめる鍋うどんです。「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は煮込んでもコシがしっかりしているので、お鍋にはもってこい。煮込むことでスープの旨みを吸って、とってもおいしくなります。
チーズをからめていただくうどんは、ワインにもよく合います。チーズや、チーズの溶け込んだスープをパンにつけても美味です。通常のカマンベールチーズは1個120g前後ありますので、一人ではちょっと多いという方はミニサイズでお試しください。
とろ~り溶けたチーズともちもちとした「丹念仕込み 本場さぬきうどん」のおいしさをぜひ楽しんでください。
誕生日や記念日、クリスマスなどハレの食卓にもおすすめ。