みそ焼きうどん
甘辛の赤みそだれで仕上げる、香ばしい焼きうどん
約7~8分
約7~8分
みそ焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ばら肉(一口大)
- 約50g
- にんじん(薄い短冊切り)
- 1/4本(25g)
- キャベツ(ざく切り)
- 1枚(約75g)
- にら(3~4cm長さ)
- 2本
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【A:赤みそだれ】
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 赤みそ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- 適量
- 【B】
- ゆで卵(半熟)
- 1個
- 紅しょうが
- 適量
- 一味唐辛子、かつお節
- お好みで
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
【A】を混ぜ合わせて赤みそだれを作る
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を焼く。にんじん、キャベツを加えて炒め、塩、こしょうする
しんなりしてきたら、赤みそだれの半量をかけて炒め合わせる
うどん、にらを合わせ、残りの赤みそだれを加えまぜる
器にうどんを盛り付け、【B】をのせ、お好みで一味唐辛子、かつお節を添えて召し上がれ
ワンポイント
赤みそだれはお好みでおろしにんにくやごま油を加えても美味。赤みそだれを加えると焦げやすくなりますので手早く炒めてください。2回に分けて入れることで、最初のたれは少し香ばしくなり、後に入れるたれはみその香りを残すことができます。お好みでかつお節をのせて召し上がってください。冷凍うどんはゆでずにレンジでチンするのがポイント。炒めるときに余計な水分が入らず失敗しません。