レモンのペペロンチーノ風うどん
ペペロンチーノ風うどんにレモンをプラスして、とっても爽やかな味わいに。
約5分
約5分
レモンのペペロンチーノ風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- いんげん(3~4cm長さ)
- 3本(30g)
- サラダチキン(手でさく)
- 30g
- 白だし醤油
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 塩・こしょう
- 少々
- レモン(輪切り)
- 適量
- 【A】
- にんにく(薄切り)
- 1/2~1かけ
- 赤唐辛子(輪切り)
- 1本分
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
フライパンに【A】を合わせて弱火にかける
香りがたってきたらいんげんを加えて炒める
いんげんに火が通ったら一度火を止め、白だし醤油を加えて乳化させる
再度火にかけ、サラダチキン、レンジ加熱したうどん、レモン汁を加えて軽く和える
塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛り付けてレモンの輪切りを飾って召し上がれ
ワンポイント
ポイントは2つ。
①にんにくと赤唐辛子が焦げそうな時は、いったん取り出すこと。
②白だし醤油は一度火を止めてから加え、しっかり混ぜて乳化させること。
そうすることで、油っぽくないペペロンチーノ風に仕上がります。
モチモチとしたさぬきうどんの食感が生み出すおいしさは、パスタのそれに負けていません。ぜひ一度試してほしいレシピです。