漬けまぐろのばくだんうどん
ねばねば食材を集めた、簡単なのに贅沢な一品。
約5分
(漬け込み時間は除く)
(漬け込み時間は除く)
約5分
(漬け込み時間は除く)
(漬け込み時間は除く)
漬けまぐろのばくだんうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- まぐろ(赤身:刺身用)
- 3~4切れ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量
- 【A】
- ひき割り納豆
- 1/2~1パック(20~40g)
- オクラ(ゆでて包丁でたたく)
- 2本
- 山芋(すりおろす)
- 正味25g
- たくあん(刻む)
- 約20g
- 卵黄
- 1個分
作り方
・まぐろはしょうゆにつけておく(約10分)
・ひき割り納豆は付属のたれ、ねりからしを混ぜ合わせておく
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておく
皿に水でしめたうどんを盛り付ける
漬けたまぐろと【A】をのせる
めんつゆをかけ、よく混ぜて召し上がれ
ワンポイント
ねばねば食材となめらかなのど越しの冷凍「稲庭風うどん」は相性もよく、食欲のないときなどでもつるっといただける一品です。
しょうゆに漬けたまぐろと刻みたくあんの食感がアクセント。たくあんの他、キムチなどお好みのお漬物でもOKです。