えびとマッシュルームのアヒージョうどん
具材の旨みが溶け込んだオイルを
うどんにからめて召し上がれ。
約7~8分
約7~8分
えびとマッシュルームのアヒージョうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- えび(ブラックタイガー)
- 4~5尾
- ブラウンマッシュルーム(6等分に切る)
- 大1個
- 塩
- ひとつまみ
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- [A]
- オリーブ油
- 大さじ3~4
- にんにく(みじん切り)
- 1かけ
- 鷹の爪(半分に切って種を取り除く)
- 1本
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱する
・えびは殻と背わたを取り除く
小さめのフライパンに[A]を入れて弱火にかけ、香りがたってきたら、塩、えび、マッシュルームを加えて2~3分加熱する
火が通ったらうどんを合わせて味をととのえる
器に盛り付け、パセリをちらして召し上がれ
ワンポイント
「小さなにんにく」「にんにく風味」という意味のスペインの小皿料理アヒージョはその香りと、オイルに移った魚介類などの旨みを楽しむ料理。バケットなどを浸して食べるのが一般的ですが、モチモチとしたコシのある「さぬきうどん」にもよく合います。凝縮された旨みとともにいただくうどんは絶品!
うどんにオイルをしっかりからめたら、余分なオイルが落ちるのを待って、具材と一緒に召し上がってください。具材はえびの他、たこ、カキ、いかなどお好みの魚介類でもお試しください。残ったオイルは定番のバケットの他、ご飯を合わせてもおいしいですよ。