えび汁うどん
えびの旨みがしみこんだうどんが絶品。
約5分
約5分
えび汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 有頭えび
- 1尾
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- みそ
- 約大さじ1.5
- 【A】
- だし汁
- 300cc
- 酒
- 大さじ1
作り方
・有頭えびは頭と胴体に分け、背わたは取り除く。胴体の殻はむいておく
鍋にだし汁を沸かし、酒とえびの頭を入れて弱火で1~2分煮る
アクを取り除き、みそを加えて味をととのえる
中火にして凍ったままのうどん、えびの身を入れて火を通す
青ねぎを加えて召し上がれ
ワンポイント
凍ったままのうどんをそのまま煮ることで、しっかり旨みを吸ってくれます。
えびは、あれば頭だけでも2~3尾分使用するとより濃厚でコクのある味わいに仕上がります。さらに時間のある時は、みそを入れた後に火を止め、そのまましばらく置いておくとえびのだしがより出てきます。
今回、信州みそなどの淡色みそを使いました。だし汁は昆布だしがおすすめです。