キムチと豚バラの煮込みうどん
黄金コンビの「豚×キムチ」の煮込みうどん。
味もおなかも大満足の一品です。
約7~8分
約7~8分
キムチと豚バラの煮込みうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 豚ばら薄切り肉(一口大)
- 75~100g
- 玉ねぎ(5mm幅小口切り)
- 1/8:約35g
- 白菜キムチ
- 50g
- 椎茸(薄切り)
- 1枚
- もやし
- 約30g
- ニラ(2~3cm長さ)
- 1~2本
- 卵
- 1個
- 一味唐辛子
- お好みで
- [A]
- ごま油
- 小さじ2
- にんにく(みじん)
- 1/4かけ
- しょうが( 〃 )
- 1/2かけ
- [B:合わせておく]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」は電子レンジで加熱する
鍋に[A]を入れて温め、豚ばら肉、玉ねぎ、白菜キムチを順に加え炒める
水(400cc)と[B]を入れてひと煮立ちさせる
もやし、椎茸、レンジ加熱したうどんを加えて
軽く煮込み、味を調える
具材に火が通ったらニラをちらし、卵を落として好みの加減まで火を通す
お好みで一味唐辛子、ごま油を添える
ワンポイント
今回は豚バラ肉はあえて、しゃぶしゃぶ用の薄いものを使いました。口当たりがやわらかく、うどんとの相性がよりよくなっておいしさアップです。(しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉の場合は炒めずに、(3)で入れてもOK!)
卵を半熟で楽しみたい方は、スープを少し濃いめに調味しておくと全体のバランスがよくなります。