シビ辛冷やしうどん
しびれる辛さがクセになる一品を、おうちで簡単に!
約5分
約5分
シビ辛冷やしうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- サラダチキン(そぎ切り)
- 50g
- きゅうり(薄切り)
- 1/4本
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [たれ:作りやすい分量]
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ(5g)
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本(20g)
- 砂糖
- 小さじ1.5~
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- 粉山椒
- 適量(約小さじ1/5)
- ごま油
- 小さじ1.5
- 酢
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る
[A]を混ぜ合わせてたれを作る
水でしめたうどんにたれ(大さじ2)をからめ、皿に盛りつける
きゅうり、サラダチキンをのせ、たれ(適量)をかける
青ねぎをちらし、残りのたれを添える
ワンポイント
人気が高まっている「シビ辛」は、冷やしうどんとの相性も抜群。今回はご家庭でもよく使用する「粉山椒」で作るシビ辛ダレですので混ぜるだけで簡単に作っていただけます。粉山椒の他、甘味、辛味はお好みで増量してもOKです。
砂糖が旨みとコクのポイントとなりますので、味をみながら調整しよく混ぜ溶かすようにしてください。