おすすめ

シビ辛冷やしうどん

しびれる辛さがクセになる一品を、おうちで簡単に!

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

シビ辛冷やしうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
サラダチキン(そぎ切り)
50g
きゅうり(薄切り)
1/4本
青ねぎ(小口切り)
適量
[たれ:作りやすい分量]
にんにく(みじん切り)
1/2かけ(5g)
長ねぎ(みじん切り)
1/4本(20g)
砂糖
小さじ1.5~
豆板醤
小さじ1/2~
粉山椒
適量(約小さじ1/5)
ごま油
小さじ1.5
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切る

1

[A]を混ぜ合わせてたれを作る

2

水でしめたうどんにたれ(大さじ2)をからめ、皿に盛りつける

3

きゅうり、サラダチキンをのせ、たれ(適量)をかける

4

青ねぎをちらし、残りのたれを添える

ワンポイント

が高まっている「シビ辛」は、冷やしうどんとの相性も群。今回はご家庭でもよく使用する「粉山椒」で作るシビ辛ダレですので混ぜるだけで簡に作っていただけます。粉山椒の他、甘味、辛味はお好みで量してもOKです。

砂糖が旨みとコクのポイントとなりますので、味をみながら調整しよく混ぜ溶かすようにしてください。

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