くずし豆腐のかき玉うどん
とろりとしたかき玉あんと、なめらかなさぬきうどんがベストマッチ!
絹豆腐のつるんと感もたまりません。
約5分
約5分
くずし豆腐のかき玉うどん

材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 絹ごし豆腐(水切りする)
- 1/3丁(100g)
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 豆苗(あれば)
- 飾り用に適量
- [A]
- 顆粒だし
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 250cc
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・片栗粉は同量の水で溶いておく
小鍋に[A]を合わせて温める
ひと煮立ちしたら、絹ごし豆腐を加えて約1分煮る
水溶き片栗粉を加え混ぜ、軽く豆腐を崩しながらとろみをつける

溶き卵を流し入れ、ふんわり火が通ったら、火を止める

さぬきうどんを器に盛り付けて(4)をかけ、彩りに豆苗をちらす
ワンポイント
水溶き片栗粉はとろみ加減をみながら少しずつ加えてください。粉っぽさが残らないよう、混ぜながら1分程度加熱します。また、溶き卵を加えたら、すぐに混ぜてしまうのではなく、卵に少し火が入るまで待ち、ヘラなどで底から大きく混ぜるようにしてください。