さばみそ納豆うどん
さばみそ煮缶と納豆の相性がバツグン!
うどんにからめて召し上がれ。
約4分
約4分
さばみそ納豆うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- さばみそ煮缶
- 1/3缶(固形量50g)
- 納豆(小粒)
- 1パック(50g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 飾り用に適量
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 適量(小さじ1~2)
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・納豆は添付のたれや練り辛子を混ぜ合わせておく
レンジ加熱したさぬきうどんを器に盛り付け、さばの味噌煮缶、納豆をのせる
*さばのみそ煮缶の煮汁をお好みで大さじ1~2かける
彩りに青ねぎをちらし、めんつゆを添える
さばをほぐし、よく和えて召し上がれ
ワンポイント
サバと納豆?と思った方。ぜひ一度試してみてください。実はかなりクセになる美味しい組み合わせなのです。うどんとの相性も文句なし。栄養も満点です。
さば缶は味噌煮がおすすめ。みそがさばと納豆の旨みを上手にまとめてくれます。お使いになるさば缶や納豆によって多少味が異なりますので、めんつゆは味をみながら必要に応じて加えてください。