豚バラ大根うどん
豚バラ大根の旨みが、もちもちのうどんにしみこんでおいしい!
約7~8分
約7~8分
豚バラ大根うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 75g
- 大根(薄いいちょう切り)
- 100g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- ごま油(or サラダ油)
- 小さじ2
- [A]
- しょうが(おろす)
- 1/2かけ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 200cc
作り方
フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉、大根を炒める
豚バラ肉の色が変わったら[A]を加え、中火で2~3分煮る
凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を加え、少し火を強めてさらに2分煮る
少し煮詰めたら、青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
甘辛味が染み込んだ豚バラ大根は、ごはんのおかずによく合いますよね。
今回は、その旨みをたっぷりうどんに染み込ませてみました。
間違いなしのおいしさです!
煮崩れしにくい「丹念仕込み 本場さぬきうどん」は、凍ったままの状態をそのままスープに入れて煮るのがおすすめです。
そうすることで具材との一体感も出て、しっかりと味を含みます。
少し煮詰めるようにするのがポイントですので、大きめのフライパンで作ってみてください。