たらこクリームうどん
たらこの旨みが溶け出したミルクスープが美味!
約4分
約4分
たらこクリームうどん

材料
1人分
- 冷凍「ミニパックさぬきうどん」
- 1玉(100g)
- 生たらこ(ほぐしたもの)
- 約30g~(お好みで)
- バター
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
作り方
・冷凍「ミニパックさぬきうどん」はレンジ600wで1分だけ加熱しておく
マグカップに軽く加熱した「ミニパックさぬきうどん」を入れ、たらこの半量、バター、牛乳、薄口しょうゆを加える
ラップをせずにレンジ600wで約2分加熱する
しっかり温まったらよく混ぜ合わせ、青ねぎをちらし、残りのたらこをのせる
ワンポイント
今回は牛乳とバターを使いましたが、生クリームに変えると濃厚でクリーミーな味わいになります。
混ぜるだけの簡単レシピ。ぜひお試しください。