おすすめ

鮭としめじのマヨ焼きうどん

将棋日本シリーズ 第41回JTプロ公式戦、二回戦の「将棋メシ」!
マヨネーズとみそのコクがからんだうどんが美味です。

調理時間
約8分
調理時間
約8分
おすすめ

鮭としめじのマヨ焼きうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
生鮭(一口大)
1切れ(100g)
ひとつまみ
しめじ(小房に分ける)
1/2パック(50g)
パセリ(みじん切り)
適量
[A]
マヨネーズ
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1/2かけ(5g)
[B]
しょうゆ
小さじ2
赤みそ
小さじ1
砂糖
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・鮭は骨を取り除いて水気をふき、塩をふっておく

1

フライパンに[A]、鮭、しめじを入れてよくからめる。
鮭の皮目を下にして並べ、中火にかける。
焦がさないように注意しながら両面を焼く

2

火が通ったら鮭をフライパンの端に寄せ、余白にレンジ加熱したうどん、[B]を加え混ぜる

3

全体を炒め合わせて味をととのえ、パセリをちらす

ワンポイント

油を使わず、マヨネーズで炒めた焼きうどんです。
マヨネーズを使うことでコクと旨みがアップし、鮭の臭みも抑えられ全体が上手にまとまります。みそとの相性も抜群です。
「さぬきうどん」はレンジで加熱でき、余分な水分がないので油なじみがよく、焼うどんにもおすすめ!
モチモチとした食感がさらに引き立ちます。

お好みでキャベツや玉ねぎをなどを具材に加えても。
マヨ好きの方は、盛り付けた後にマヨネーズを細くしぼるとマヨネーズ感が増します。
ピリ辛好きの方は、調味料に豆板醤を加えたり、柚子胡椒を添えるのもおすすめです。最後にピザ用チーズをのせてもおいしいですよ。
のせたらフタをして、とろけてきたらOKです。

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