豆乳ねぎラー油のつけうどん
うどんによく合うコクのあるピリ辛つゆが混ぜるだけで簡単に作れます。
約4~5分
約4~5分
豆乳ねぎラー油のつけうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」または冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- [A]
- 淡色みそ
- 小さじ1.5
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 長ねぎ(みじん切り)
- 3/4本(約75g)
- ラー油
- 小さじ1弱
- 豆乳(無調整)
- 150cc
- [具材]
- 味付け玉子
- 適量
- 焼豚
- 適量
- メンマ
- 適量
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」(または冷凍「さぬきうどん」)はレンジで加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
器に[A]を混ぜ合わせる。
*冷蔵庫で冷やしておく
皿にうどんと具材を盛り付ける
(2)を(1)につけながら召し上がれ
ワンポイント
長ねぎをたっぷり入れるのがポイント。
混ぜ合わせたら冷蔵庫でしばらく冷やすと、ねぎの辛みや旨みがつゆに溶け出しよりおいしくなります。
みそはお好みのもので結構ですが、今回は信州みそを使用しました。