落とし卵のみそ汁うどん
みそ汁とうどんの相性はもちろんばっちり。朝食にもおすすめ。
約5分
約5分
落とし卵のみそ汁うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- にんじん(薄切り)
- 約10g
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/8個(25g)
- 卵
- 1個
- みそ
- 大さじ1~1.5
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [A]
- 水
- 300cc
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ3/4
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
小鍋に[A]を入れて沸かし、にんじん、玉ねぎを煮る。(1~2分)
みそを溶いて味をととのえ、卵を割り入れる
ふたをかけて白身がかたまるまで弱火で約3分煮る
レンジ加熱した「さぬきうどん」を加えて軽く温め、器に盛り付けて青ねぎをちらす
ワンポイント
昨日の残りのみそ汁でも、具材はなんでもOK。
コシのある「さぬきうどん」はどんなみそ汁にもよく合います。
忙しい朝には市販のカット野菜などを利用して作ってもいいですね。
卵は、かたゆでがお好みの方は煮る時間を少し長めにするか、一度火を止めてフタをしたまま3~4分置いて余熱で火を通してください。
うどんを入れてから軽く煮てもいいですよ。
卵に火を通している時は、吹きこぼれに注意してください。