スープの素で!きのことしょうがのわかめスープうどん
のどごしの良い稲庭風うどんにぴったりのやさしい味わいのスープうどん
約5分
約5分
スープの素で!きのことしょうがのわかめスープうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 梅干し(梅肉)
- お好みで適量
- 塩
- 適宜
- [A]
- わかめスープの素(乾燥)
- 1食分
- しめじ(小房に分ける)
- 約25g
- しょうが(せん切り)
- 1/2かけ(約5g)
作り方
耐熱容器に凍ったままの冷凍「稲庭風うどん」を袋から出して入れる
[A]と水を加えてラップをし、レンジ600wで4分~4分30秒加熱する。
*水の量はスープの素の表示に従ってください
うどんに火が通りスープがしっかり温まったらよく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる
青ねぎをちらし、お好みで梅干しをのせて召し上がれ
ワンポイント
しょうがで体がぽかぽか温まります。朝食にもおすすめ。!
お好みで梅干し(梅肉)を溶かしながら召し上がってください。
風味が加わりさっぱりとした味わいを楽しんでいただけますよ。
今回わかめスープの素は、1食分を180ccの熱湯で溶く乾燥タイプのものを使用しました。
お使いになるスープの素によっては水分量が少ないものもありますのでその場合は、2食分の素(とそれに合わせた水の量)を使って作ってみてください。
辛いのがお好きな方は、梅干しの代わりにラー油などを加えてもいいですね。