おすすめ

スープの素で!きのことしょうがのわかめスープうどん

のどごしの良い稲庭風うどんにぴったりのやさしい味わいのスープうどん

調理時間
約5分
調理時間
約5分
おすすめ

スープの素で!きのことしょうがのわかめスープうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
青ねぎ(小口切り)
適量
梅干し(梅肉)
お好みで適量
適宜
[A]
わかめスープの素(乾燥)
1食分
しめじ(小房に分ける)
約25g
しょうが(せん切り)
1/2かけ(約5g)

作り方

1

耐熱容器に凍ったままの冷凍「稲庭風うどん」を袋から出して入れる

2

[A]と水を加えてラップをし、レンジ600wで4分~4分30秒加熱する。
*水の量はスープの素の表示に従ってください

3

うどんに火が通りスープがしっかり温まったらよく混ぜ合わせ、必要に応じて塩で味をととのえる

4

青ねぎをちらし、お好みで梅干しをのせて召し上がれ

ワンポイント

しょうがで体がぽかぽか温まります。朝食にもおすすめ。!

お好みで梅干し(梅肉)を溶かしながら召し上がってください。

風味が加わりさっぱりとした味わいを楽しんでいただけますよ。

今回わかめスープの素は、1食分を180ccの熱湯で溶く乾燥タイプのものを使用しました。

お使いになるスープの素によっては水分量が少ないものもありますのでその場合は、2食分の素(とそれに合わせた水の量)を使って作ってみてください。

辛いのがお好きな方は、梅干しの代わりにラー油などを加えてもいいですね。

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