肉じゃがリメイク!カレーうどん
肉じゃがを使ってつくる、カレーうどん。とっても簡単。
約6~7分
約6~7分
肉じゃがリメイク!カレーうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 肉じゃが
- 約250g(+煮汁 大さじ3)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- 水
- 200cc
- カレールー
- 1かけ(約20g)
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量(1~2本)
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
小鍋に肉じゃが、めんつゆ、水を合わせて温める
一度火を止めてカレールーを溶かす
再度火にかけ、とろみが出てくるまで混ぜながら加熱する
レンジ加熱した「さぬきうどん」を加えて軽く温める
器に盛り付け、青ねぎをちらして召し上がれ
ワンポイント
肉じゃがを利用すればカレーうどんもあっという間。
具材にしっかり味がついているので、カレールーを入れるだけでもコクあるおいしさに仕上がります。
肉じゃがが甘めなので、ルーは辛口(or 中辛)がおすすめです。
イチから作る場合は、下記の要領でお試しください。
[肉じゃがの作り方]
牛こま切れ肉(or豚肉) 100g
じゃがいも(小さめの乱切り)1個(約100g)
にんじん(小さめの乱切り) 1/4本(50g)
玉ねぎ(くし切り) 1/4個(50g)
サラダ油 小さじ2
[A]
砂糖・しょうゆ・みりん 各小さじ2
酒 大さじ1
[B]
和風顆粒だし 小さじ1
水 約200cc
作り方
1. 小鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める
2. 野菜も入れて軽く炒めたら、[A]を加えさらに炒める
3. [B]を入れ、沸騰したらアクを取り除く
※水は具材がひたひたに浸かる程度入れてください
4. 落としぶたをして弱火で約10分煮込む
5. 一度混ぜ、中弱火で煮汁がほとんどなくなるまで5~7分煮詰める
※時間があれば、火を止めた後そのまま冷まして味をなじませる