ねぎごま温玉つゆのざるうどん
口あたりなめらかなうどんをつゆで楽しむレシピ。
約4分
約4分
ねぎごま温玉つゆのざるうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- [つゆ]
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 冷水
- 大さじ2
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 青ねぎ or 長ねぎ(小口切り)
- 適量(5~10g)
- 半熟温泉卵
- 1個
- [薬味]
- 大葉
- 適量
- 刻みのり
- 適量
- 練りわさび
- 適量
作り方
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」をレンジ加熱し、冷水でしめて水気をきっておく
器に[つゆ]の材料を合わせる
冷水でしめた「やわもちうどん」を盛り付け、薬味を添える
つゆの半熟温泉卵を割って軽く混ぜ、(2)をつけながら召し上がれ
ワンポイント
ふっくらもちもちの「やわもちうどん」は、ざるうどんにもぴったり!
口当たりもなめらかで心地よく、その食感がクセになりますよ。
つゆは合わせるだけでとっても簡単ですが、お使いになる半熟温泉卵の大きさや固さによって多少味わいが異なりますのでつゆの味が濃い時は冷水を、薄い時はめんつゆを加えて味をととのえてください。
薬味はおろししょうが、七味唐辛子などお好みで楽しんでください。