カラフルサラダうどん
作るのも、食べるのも楽しいサラダうどん。
約7分
約7分
カラフルサラダうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ハム(丸く型抜き)
- 1枚
- スライスチーズ(丸く型抜き)
- 1枚
- きゅうり(輪切り)
- 4~5cm
- ミニトマト(半分に輪切り)
- 3個
- スイートコーン
- 適量(小さじ1)
- 枝豆(冷凍)
- 適量(4~5さや)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- [ごまマヨだれ]
- 砂糖
- 小さじ1/4~1/2
- みそ
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめて水気をきっておく。
*レンジ加熱したうどんは熱くなっています。
取り出す際はやけどに注意してください
・枝豆(冷凍)は解凍してさやから豆を取り出しておく
・めんつゆは倍量の水(大さじ2)で希釈する
器に「さぬきうどん」を盛り付け、
希釈しためんつゆをかける
準備した具材をのせ、「ごまマヨだれ」を添える
ワンポイント
具材は型抜きしたり、輪切りするだけなのでとっても簡単!
お子さまでも楽しく作れて見た目も楽しい、カラフルなサラダうどんです。
「ごまマヨだれ」も混ぜ合わせるだけで手軽に作れますが、
市販のごまドレッシングの他、お好みのものでOKです。
今回みそは淡色みそ(信州みそ)を使用しました。
混ぜ合わせる時は、材料の上から順に一つずつ加えて
よく混ぜ合わせるようにしてください。
甘めのたれがお好きな方や酸味を控えめにしたい方は砂糖を多めに入れてください。
大人向けに作る際は、たれに練り辛子や一味唐辛子をプラスしてピリッとさせてもおいしいですよ。
具材は、アボカドや生ハム、茹でたアスパラガスなどでも。
ぜひ作ってみてください。