トマトかき氷うどん
めんつゆもミニトマトも凍らせた、
夏にぴったりのかき氷うどん
約5分
(冷凍する時間は除く)
(冷凍する時間は除く)
約5分
(冷凍する時間は除く)
(冷凍する時間は除く)
トマトかき氷うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ミニトマト
- 8個
- スイートコーン
- 適量
- 枝豆(冷凍)
- 適量
作り方
・めんつゆは水(150cc)で希釈し、
冷凍保存袋に入れて凍らせておく(2時間以上)
・ミニトマトも別袋に入れて凍らせておく
・枝豆は解凍してさやから豆を取り出しておく
冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめて水気を切っておく。
*レンジ加熱したうどんは熱くなっています
。取り出す際はやけどに注意してください
凍らせておいためんつゆを袋の上から手でほぐす
器に(1)を盛り付け、
(2)と凍らせたミニトマトをのせる
スイートコーンと枝豆をちらして召し上がれ
ワンポイント
希釈しためんつゆは冷凍庫で約2時間凍らせてください。
季節や環境によりますが、ちょうど手でもほぐしやすい固さのシャーベット状になります。
固く凍りすぎた場合は、室温で少し溶かしてからほぐしてください。
お子様に楽しみながら作っていただけるレシピですが
凍らせためんつゆをほぐす際は手が冷たくなるのを防ぐために、
手袋をしたり、タオルなどに包んで作業すると安心ですね。
大人向けに作る際は、練りわさびや柚子胡椒を添えても。
また、冷凍したミニトマトを水に放つと簡単に皮がむけます。
ひと手間ですが皮をむくと食感がよくなり、よりおいしく召し上がっていただけます。
青ねぎや大葉、みょうが、のりなどの薬味系はもちろん、
焼きなすや焼豚などもよく合います。ぜひお試しください。