NEW

トマトかき氷うどん

めんつゆもミニトマトも凍らせた、
夏にぴったりのかき氷うどん

調理時間
約5分
(冷凍する時間は除く)
調理時間
約5分
(冷凍する時間は除く)
NEW

トマトかき氷うどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
ミニトマト
8個
スイートコーン
適量
枝豆(冷凍)
適量

作り方

下準備

・めんつゆは水(150cc)で希釈し、
冷凍保存袋に入れて凍らせておく(2時間以上)
・ミニトマトも別袋に入れて凍らせておく
・枝豆は解凍してさやから豆を取り出しておく

1

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめて水気を切っておく。
*レンジ加熱したうどんは熱くなっています
。取り出す際はやけどに注意してください

2

凍らせておいためんつゆを袋の上から手でほぐす

3

器に(1)を盛り付け、
(2)と凍らせたミニトマトをのせる

4

スイートコーンと枝豆をちらして召し上がれ

ワンポイント

希釈しためんつゆは冷凍庫で約2時間凍らせてください。

季節や環境によりますが、ちょうど手でもほぐしやすい固さのシャーベット状になります。

固く凍りすぎた場合は、室温で少し溶かしてからほぐしてください。

お子様に楽しみながら作っていただけるレシピですが

凍らせためんつゆをほぐす際は手が冷たくなるのを防ぐために、

手袋をしたり、タオルなどに包んで作業すると安心ですね。

大人向けに作る際は、練りわさびや柚子胡椒を添えても。

また、冷凍したミニトマトを水に放つと簡単に皮がむけます。

ひと手間ですが皮をむくと食感がよくなり、よりおいしく召し上がっていただけます。

青ねぎや大葉、みょうが、のりなどの薬味系はもちろん、

焼きなすや焼豚などもよく合います。ぜひお試しください。


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product