レンジだけ!ナポリタン風うどん
5分で完成!
レンジでチンして和えるだけの簡単な一品。
約5分
約5分
レンジだけ!ナポリタン風うどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ブロッコリー
- 20~30g(大きめ一房)
- ハム(1cm幅の短冊切り)
- 1.5枚
- 粉チーズ
- お好みで適量
- [A]
- バター
- 5g
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1/4
- ケチャップ
- 大さじ1.5~2
- 砂糖
- 少々
作り方
・ブロッコリーは塩(少々)をふってラップでふんわり包み、
皿にのせてレンジ600wで約30秒加熱する。
レンジから取り出して冷ましておく
冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱して器に移し、
熱いうちに[A]とハムを混ぜ合わせる。
*レンジ加熱したうどんは熱くなっています。
取り出す際はやけどに注意してください
ブロッコリーを食べやすく小房に分け、(1)にのせる
お好みで粉チーズを添えて召し上がれ
ワンポイント
レンジ加熱したうどんが熱いうちに調味料を混ぜ合わせるのがポイント。
器にあらかじめバターとコンソメだけ入れておき、そこに熱々のうどんを入れてもOKです。
よく混ぜ溶けたら、ケチャップ、砂糖を加えるようにしてください。
レンジ加熱したブロッコリーは熱くなっていますので、
必ず冷ましてから食べやすい大きさにさいてください。
大人向けに作る際は、粉チーズと一緒にタバスコや黒胡椒をふるのがおすすめです。
定番のソーセージ、ピーマン、玉ねぎ、マッシュルームなどでも作っていただけます。
具材を器に入れて塩・こしょう、[A]の調味料を混ぜ合わせてから
火が通るまでレンジ加熱し、最後にうどんと合わせれば出来上がりです。
(調味料の量は調整してください)
ウスターソースをプラスするとより本格的な味わいになりますよ。