さいて楽しい♪冷やし中華風うどん
子どもといっしょに、包丁を使わず楽しく作れる冷やし中華風レシピ
約5分
約5分
さいて楽しい♪冷やし中華風うどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- カニカマ
- 約20g
- サラダチキン
- 約20g
- リーフレタス
- 1枚
- 天かす
- 適量(小さじ2~)
- [たれ]
- ポン酢
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 冷水
- 大さじ1
作り方
・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめて水気を切っておく。
*レンジ加熱したうどんは熱くなっています。
取り出す際はやけどに注意してください
カニカマとサラダチキンは手でさき、
レタスは食べやすい大きさにちぎる
[たれ]の材料を混ぜ合わせる
皿に「稲庭風うどん」を盛り付け
(1)と天かすをのせる
(2)をかけて召し上がれ
ワンポイント
子どもが大好きなマヨネーズを使った手作りだれの冷やし中華風うどんです。
稲庭風うどんのつるつるとしたなめらかな口当たりがたれとよく合い、
お子さまだけだなく、大人にもおすすめです。
具材は全て手でさいたり、ちぎったりするだけ。楽しく簡単に作っていただけます。
たれを混ぜるときは、上から順に。
マヨネーズとポン酢をよく溶いてからめんつゆなどを順に入れていくとダマになりません。
酸味を和らげたい場合はお好みで砂糖(少々)を加えてください。
逆に大人向けにはポン酢を多めにして酸味を強くしてもOKです。
練り辛子などを添えるといいアクセントになります。
具材に細切りした焼豚やキムチ、煮卵などをのせてもたれとよく合っておいしいですよ。