レンジだけ!無限ピーマンうどん
ツナとピーマンのやみつきコンビで
うどんも無限に楽しめるかも!?
約6分
約6分
レンジだけ!無限ピーマンうどん
材料
1人分
- 冷凍「稲庭風うどん」
- 1玉
- [A]
- ピーマン(細切り)
- 2個:約60g(可食部約50g)
- ツナ缶(汁ごと)
- 1/2缶:35g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1弱
- [B]
- 塩昆布
- ひとつまみ:約5g
- 揚げ玉
- 適量:小さじ2~3
- 塩
- 適宜
作り方
耐熱容器に[A]を入れてよく和える
(1)に凍ったままのうどんを袋から出してのせ、
ラップをしてレンジで4~4分30秒加熱する
よく混ぜ合わせて[B]を加え、
必要に応じ塩などで味を調える
ワンポイント
稲庭風うどんのツルツルとした口当たりでさらにおいしさUP!
しかもレンジ一発で作れますよ。
ツナ缶はオイル漬けでもノンオイルでもお好きな方で結構ですが、
オイル漬けの場合は揚げ玉は少し少なめにしてください。
またすべて混ぜ込まずに、半量は最後に振りかけるようにすると
食感が楽しくなりますよ。
今回、耐熱ボウルは直径約16cm(底面8cm)高さ7.5cmの
ガラス製のものを使用しました。
冷凍うどんは具材の上に直接のらなくても、浮いている状態で大丈夫です。
レンジ加熱時間は目安です。
お使いになるボウル(容器)によって多少時間が異なりますので
うどんに火が通ったか確認するようにしてください。