レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん
フライパンいらず!
レンジ一発でできる豚キムチうどん。
約6分
約6分
レンジだけ!とろり卵の豚キムチうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 白菜キムチ
- 60~75g
- にら(3~4cm長さ)
- 3本:約20g
- 豚バラ薄切り肉(一口大)
- 2枚:約60g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- 卵黄
- 1個分
作り方
耐熱容器に凍ったままのうどんを袋から出して入れ、
キムチ、にら、豚バラ肉を順にのせる
※豚バラ肉は重ならないように広げて並べること
(1)にめんつゆをかけてラップをし、
レンジで約4分30秒加熱する
豚肉に火が通ったらよく混ぜ合わせて味を調える
卵黄をのせ、お好みでめんつゆ(分量外)を添えて召し上がれ
ワンポイント
具材を順にのせるだけですが、
ポイントは豚バラ肉が重ならないように広げて並べること。
そうすることでムラなく均一に火が通ります。
レンジ加熱したら、必ず豚肉にしっかり火が通っているか確認し、
火が通っていない場合は、10秒ずつ加熱時間を足してください。
白菜キムチは、芯の部分が多いか、葉の部分が多いかでも
味の濃さが多少違ってきます。
味が薄い場合は、後混ぜでOKですのでキムチを追加して味を調えてください。
今回、耐熱容器は大きめのタッパーを使用しました。
(14cm×20cm 高さ6.5cm)
レンジ加熱時間は目安です。
お使いになる容器によって多少時間が異なりますので
具材に火が通ったかしっかり確認するようにしてください。