ごぼ天うどん風
九州で人気のごぼ天うどんを
おうちで楽しむために、簡単にアレンジ。
約8分
約8分
ごぼ天うどん風
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- ごぼう
- 10cm(約25g)
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- [A]
- あごだしつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 200cc
- [薬味]
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- 揚げ玉
- 適量:小さじ1~2
- ゆずこしょう
- お好みで
作り方
・[A]を合わせて沸かし、かけつゆを作る
・ごぼうはピーラーで薄切りしてサッと水にさらし、
水気をペーパーでふいて片栗粉をまぶしておく
フライパンにサラダ油を熱し、
ごぼうを薄く広げて両面を揚げ焼きする
冷凍「やわもちうどん」をレンジで加熱する
(2)を器に盛り付けて温めたつゆを注ぐ。
揚げ焼きした(1)を適当な大きさにほぐしてのせる
青ねぎ、揚げ玉をちらし、
お好みでゆずこしょうを添える
ワンポイント
ごぼ天の旨みが溶け出したつゆで食べる「やわもちうどん」は、
その食感も香りも最高です!
お好みでゆずこしょうを加えるとまた違った味わいが楽しめ、
つゆも飲み干すおいしさです。
今回、ごぼ天は少ない油で揚げ焼きできるようにピーラーで薄くスライスしました。
焼き色がつくぐらいまでパリパリに両面を焼いたらキッチンペーパーなどにとり、
余分な油を切ってください。
つゆは「あごだし」がおすすめですが、通常のめんつゆ(3倍濃縮)をお使いになる場合は、
大さじ2と2/3(約40cc)を200ccのお水と合わせて作ってみてください。
夏は冷やしもおすすめです。ぜひお試しください。