クリスマス鍋うどん
クリスマスにぴったりの
鮮やかな野菜を使ったタワー鍋。
クリスマス鍋うどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」
- 1玉
- 豚バラ肉(薄切り)
- 125g
- キャベツ(ざく切り)
- 2枚:160g
- 紫キャベツ(ざく切り)
- 1/2枚:20g
- えのき茸(小房に分ける)
- 50g
- もやし
- 50g
- ブロッコリー
- 25g
- ミニトマト
- 5個
- にんじん(薄い輪切り)
- 20g
- 赤大根(薄い輪切り)
- 20g
- [A:つゆ]
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みそ
- 小さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- トマト缶(水煮)
- 200g
- 水
- 200cc
- [B:チーズだれ]
- バター 5g
- 小麦粉 大さじ1/2
- 牛乳
- 50cc~
- ピザ用チーズ
- 50g
- 塩・こしょう
- 適宜
作り方
・[A]を合わせておく。
*トマト缶はざるでつぶしながらこすと良い
・[B:チーズだれ]を作る
①鍋にバターを入れて弱火で溶かし、
小麦粉を加えまぜる
②牛乳を注ぎ入れ、
ホイッパーでよくなじむまで混ぜる
③ピザ用チーズを加え溶かし、
トロトロになったら火を止める
④お好みで、塩・こしょうを加えて味をととのえる
*チーズだれがかたい場合や温めなおす際は、
牛乳(少量)を加えお好みのとろとろ加減に
調整してください。
・冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を
レンジ加熱する
鍋にキャベツをしきつめ、
もやしとえのき茸を合わせてタワー状に盛る
(1)に豚バラ肉を巻き付け、
レンジ加熱したうどんも盛り付ける
紫キャベツ、ブロッコリー、ミニトマト、
にんじん、赤大根などを飾る
混ぜ合わせておいた[A:つゆ]を注ぎ、
鍋を火にかける
キャベツがしんなりしてきたら、
タワーをくずし全体に火を通す
煮えたものから、チーズだれをつけて召し上がれ。
ワンポイント
「丹念仕込み 本場さぬきうどん」はコシがしっかりしていて煮込んでも煮くずれしにくく、
煮込むことでお鍋の旨みをと吸い込みよりおいしくなるので鍋料理におすすめです。
器に入れたチーズだれに鍋のスープを少し注いで溶き、
具材にからめながら召し上がってください。
トマト風味のクリーミーなチーズだれが豚肉や野菜にとってもよく合います。
トマトつゆは少し酸味が残っている方がチーズだれと合わさった時に
ちょうど良いバランスになりますよ。
(甘めがお好みの方やお子様用にはケチャップ or 砂糖を少し加えても良いかと思います)
チーズだれは冷めるとかたまってしまいますので、
食べる直前に作るか、温め直してください。