しみしみお揚げの刻みきつねうどん
油揚げとねぎだけで完成する簡単うどん。
ほっとするやさしい味わい。
約5分
約5分
しみしみお揚げの刻みきつねうどん
材料
1人分
- 冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」
- 1玉
- 油揚げ(油抜きしたもの)
- 1~1.5枚:@約15g
- 青ねぎ(斜め切り)
- 1本:約15g
- しょうが(すりおろす)
- お好みで
- 粉山椒
- お好みで
- [A]
- 白だしつゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 200cc
作り方
・油揚げは1cm幅に細切りしておく。
・冷凍「丹念仕込み やわもちうどん」は
レンジで加熱する。
小鍋に[A]を合わせて沸かし、
油揚げを加えて2~3分煮る。
器にレンジ加熱した「やわもちうどん」と
青ねぎを盛り付ける。
(1)を注ぎ入れ、お好みでおろししょうが、
粉山椒を添えて召し上がれ。
ワンポイント
やさしい味わいのつゆがしっかりしみこんだ油揚げは
やわらかでもちもち食感の「やわもちうどん」との相性抜群です。
油揚げはあらかじめしっかり油抜きしておくと、味がよくしみこみます。
(熱湯で油揚げを1分程度煮て水をかけ、ざるに揚げて水切りしてください)
青ねぎはお鍋に入れて軽く煮てもOKです。
「やわもちうどん」のおいしさを存分に味わっていただける
覚えておきたい定番の一品です!