レンジ1回で!ペペカルボうどん
クリーミーなのにパンチもある、
絶妙なおいしさ。
しかもレンジだけで簡単!
約6分
約6分
レンジ1回で!ペペカルボうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 黒こしょう
- 適量:たっぷりめに
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- [A]
- ベーコン(ブロック:短冊切り)
- 30~40g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- 鷹の爪(4等分に切る)
- 1本
- 白だし
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- [B]
- 卵黄(室温に戻す)
- 1個分
- 粉チーズ
- 小さじ2
作り方
耐熱ボウルに[A]を混ぜ合わせ、
内袋から出した凍ったままの
「さぬきうどん」を入れる。
ラップをふんわりとして
レンジ600wで約4分30秒加熱する。
熱々のうちに[B]を順に加え混ぜ、
さらにとろみが出てくるまでよく混ぜ合わせる。
味をととのえて黒こしょうをふり、パセリをちらす。
ワンポイント
ペペロンチーノとカルボナーラが合体した
クリーミーなのにパンチもあるパスタ風うどんです。
鷹の爪はカットしたら中の種は取りのぞいてください。
辛めがお好きな方は、鷹の爪を細かい輪切りにするか
[A]を混ぜ合わせてからしばらく置いておくと辛味が出てきます。
牛乳の代わりに生クリームで作るとよりクリーミーでおいしいですよ。