おすすめ

シーチキンとたまごのサラダうどん

冷凍うどんとシーチキンで夏ラクレシピ
「シーチキン」の旨みと卵のコクがおいしいサラダうどんです。

調理時間
約5~6分
調理時間
約5~6分
おすすめ

シーチキンとたまごのサラダうどん

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」
1玉
「シーチキンSmile Lフレーク」
1袋(50g)
リーフレタス(ちぎる)
1~2枚(10~20g)
紫玉ねぎ(薄切り)
適量(約20g)
ゆで卵(4等分にする)
1個
マヨネーズ
お好みで適量(5~6g)
黒こしょう
お好みで適量
[A:ドレッシング]
砂糖
小さじ1/4
マスタード
小さじ2
小さじ1
白だし
小さじ1
ひとつまみ(約1g)
黒こしょう
少々 

作り方

下準備

・冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめてざるにあげておく。

1

ドレッシングを作る。
ボウルなどに[A]をよく混ぜ合わせ、シーチキンを加えて和える。 

2

皿に水でしめた「稲庭風うどん」を盛り付け、リーフレタス、(1)、紫玉ねぎ、ゆで卵をのせる。

3

お好みでマヨネーズを細く絞って黒こしょうを軽くふる。よく混ぜて召し上がれ。

ワンポイント

シーチキンの旨みがたっぷりのサラダうどんです。

卵のコクもありながら、さっぱりとした味わい。

もちろんシーチキンは汁ごと全部、おいしさまるごと使ってください!

今回、ドレッシングのマスタードは辛みがまろやかなディジョンマスタードを使用しました。

ホットドッグなどにつけるイエローマスタードや粒マスタードなどでもOKですが、酸味が強く感じる場合は、酢を減らすor砂糖を増量するなどして味をととのえてください。

お好みでおろしにんにく、オリーブ油(少々)を加えてもおいしいですよ。

ゆで卵をつぶしながら、よく混ぜて召し上がってください。

(ゆで卵はお好みの茹で加減でOK。今回は熱湯から約6分茹でて半熟に仕上げました。

あえて包丁でカットせず、軽く切り目を入れてから手で割って盛り付けています。)

 

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