あさりとクレソンの鍋うどん
あさりの旨みたっぷりの鍋をフライパンで簡単に!
約7~8分
約7~8分
あさりとクレソンの鍋うどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- あさり(砂抜きしておく)
- 約200g
- クレソン
- 1束:50g
- しょうゆ
- 小さじ1~
- 塩
- ひとつまみ~
- [A]
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 水
- 400cc
- [B]
- レモン(輪切り)
- お好みで適量
- バター(orオリーブ油)
- お好みで:約10g
作り方
・冷凍「さぬきうどん」をレンジ加熱しておく
・クレソンは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
フライパンにあさりと[A]を入れて火にかける
あさりの口が開いたらアクを取り除いて、しょうゆと塩で味をととのえる
レンジ加熱した「さぬきうどん」とクレソンを加えて軽く煮る
お好みで、[B]を入れて召し上がれ
ワンポイント
少ない材料でできるシンプルな鍋うどん。
あさりの旨みたっぷりのスープにクレソンの軽い苦味と辛味が合わさったちょっと大人な味です。白ワインにもよく合いますよ。クレソンは茎も葉も食べられますが、苦味が気になる方は茎がなるべく細いものを選んでください。太い茎は苦味が強いため、別の炒め物などに使用すると良いでしょう。
また使用する前に15分程度水にさらしてアクを抜きすると苦味も和らぎます。クレソンの代わりにせりや水菜、レタスなどで作ってもおいしいです。レモンはお好みですが、スープに皮ごと入れる場合は必ず国産の無農薬のものを使ってください。またレモンの皮の白い部分にも苦味がありますので、スープに長く浸さないようにしましょう。
おしゃれ鍋うどんをぜひ作ってみてください。
*フライパン 22cm浅型を使用