レンジだけ!えのきともやしのバターしょうゆうどん
バターしょうゆの旨みとコクがおいしいうどん。
少ない材料、レンジだけで簡単!
約6分
約6分
レンジだけ!えのきともやしのバターしょうゆうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- えのき茸(半分の長さに切る)
- 65g
- もやし
- 65g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)
- 適量
- [A]
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- バター
- 10g
- [B:お好みで]
- ラー油 or 黒こしょう
- ポン酢
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく
耐熱ボウルにもやし、えのき茸の順に入れ[A]を加える
ふんわりとラップをし、レンジ600wで2分加熱する
(1)を取り出してよく混ぜる。
熱いうちにレンジ加熱した「さぬきうどん」と
しょうゆ(小さじ1)を加え、
さらによく混ぜ合わせる
万能ねぎをちらし、
お好みで[B]を添えて召し上がれ
ワンポイント
えのきの旨みとバターのコクがギュッとつまった和えうどんです。コシのある「さぬきうどん」によくからみ、レンジだけで作れるのにとっても奥深い味わいです。
卵黄をのせてより濃厚にしてもよし、ポン酢を少量かけてさっぱり味に味変も。
ぜひ作ってみてください。