NEW

レンジだけ!えのきともやしのバターしょうゆうどん

バターしょうゆの旨みとコクがおいしいうどん。
少ない材料、レンジだけで簡単!

調理時間
約6分
調理時間
約6分
NEW

レンジだけ!えのきともやしのバターしょうゆうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
えのき茸(半分の長さに切る)
65g
もやし
65g
しょうゆ
小さじ1
万能ねぎ(小口切り)
適量
[A]
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
バター
10g
[B:お好みで]
ラー油 or 黒こしょう
ポン酢

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジ加熱しておく

1

耐熱ボウルにもやし、えのき茸の順に入れ[A]を加える

2

ふんわりとラップをし、レンジ600wで2分加熱する

3

(1)を取り出してよく混ぜる。
 熱いうちにレンジ加熱した「さぬきうどん」と
 しょうゆ(小さじ1)を加え、
  さらによく混ぜ合わせる

4

万能ねぎをちらし、
お好みで[B]を添えて召し上がれ

ワンポイント

えのきの旨みとバターのコクがギュッとつまった和えうどんです。コシのある「さぬきうどん」によくからみ、レンジだけで作れるのにとっても奥深い味わいです。

卵黄をのせてより濃厚にしてもよし、ポン酢を少量かけてさっぱり味に味変も。

ぜひ作ってみてください。


他のレシピを探す

このレシピで使用している商品

Using for this product