NEW おすすめ

つけカレーうどん

大塚食品×テーブルマーク コラボレシピ。
「カレーうどんの素 和風仕立て」と冷凍うどんがあれば、つけカレーうどんが簡単に!

調理時間
約6分
調理時間
約6分
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つけカレーうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
「ボンカレー 旨みを味わうカレーうどんの素 だし薫る和風仕立て」 
1袋
バター 
5g
青ねぎ(小口切り)
適量
[トッピング]
味付け玉子(市販)
1個
焼豚(市販)
1~2枚
天かす
適量
福神漬け 
適量
ゆでほうれん草
適量(2茎:約50g分)
(めんつゆ or 白だし  
適宜お好みで)

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
・「ボンカレー カレーうどんの素 和風仕立て」を
 レンジで加熱する(パッケージ裏面をご確認
 ください)

1

温めたカレーうどんの素を器に盛り付け、バター、
青ねぎをのせる

2

別皿にレンジ加熱したさぬきうどんと
[トッピング]具材を盛り付ける

3

お好みの具材を入れながら、
さぬきうどんをカレーにつけて召し上がれ

ワンポイント

レンジだけで誰でも簡単に作れる「つけカレーうどん」です!

和だしの旨みがしっかり味わえる「カレーうどんの素」がもちもちとしたコシのある「さぬきうどん」によくからみ相性抜群です。

 

そのままでおいしいのはもちろんですが、今回はいろいろなトッピングを用意しました。

バターを加えることでコクと深みが増し、トッピング具材が良いアクセントになり、それぞれ違った味わいが楽しめますよ。

ほうれん草など野菜をたっぷりトッピングする場合は、味が少し薄くなることがありますので、お好みでめんつゆや白だしを添えてください。あらかじめほうれん草にめんつゆ(少々)をからめて下味をつけておいてもOKです。

 

 (ゆでほうれん草もレンジでできます!ほうれん草はよく洗い、今回は根元を切り落とします。長さ半分に切り、水がついたままラップでふんわり包みます。耐熱皿にのせてレンジで加熱します。(2茎の場合は600wで約30秒)冷水にとってアク抜きし、水気をしっかり絞って食べやすい長さに切ってください。)


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