つけカレーうどん
大塚食品×テーブルマーク コラボレシピ。
「カレーうどんの素 和風仕立て」と冷凍うどんがあれば、つけカレーうどんが簡単に!
約6分
約6分
つけカレーうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 「ボンカレー 旨みを味わうカレーうどんの素 だし薫る和風仕立て」
- 1袋
- バター
- 5g
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- [トッピング]
- 味付け玉子(市販)
- 1個
- 焼豚(市販)
- 1~2枚
- 天かす
- 適量
- 福神漬け
- 適量
- ゆでほうれん草
- 適量(2茎:約50g分)
- (めんつゆ or 白だし
- 適宜お好みで)
作り方
・冷凍「さぬきうどん」をレンジで加熱する
・「ボンカレー カレーうどんの素 和風仕立て」を
レンジで加熱する(パッケージ裏面をご確認
ください)
温めたカレーうどんの素を器に盛り付け、バター、
青ねぎをのせる
別皿にレンジ加熱したさぬきうどんと
[トッピング]具材を盛り付ける
お好みの具材を入れながら、
さぬきうどんをカレーにつけて召し上がれ
ワンポイント
レンジだけで誰でも簡単に作れる「つけカレーうどん」です!
和だしの旨みがしっかり味わえる「カレーうどんの素」がもちもちとしたコシのある「さぬきうどん」によくからみ相性抜群です。
そのままでおいしいのはもちろんですが、今回はいろいろなトッピングを用意しました。
バターを加えることでコクと深みが増し、トッピング具材が良いアクセントになり、それぞれ違った味わいが楽しめますよ。
ほうれん草など野菜をたっぷりトッピングする場合は、味が少し薄くなることがありますので、お好みでめんつゆや白だしを添えてください。あらかじめほうれん草にめんつゆ(少々)をからめて下味をつけておいてもOKです。
(ゆでほうれん草もレンジでできます!ほうれん草はよく洗い、今回は根元を切り落とします。長さ半分に切り、水がついたままラップでふんわり包みます。耐熱皿にのせてレンジで加熱します。(2茎の場合は600wで約30秒)冷水にとってアク抜きし、水気をしっかり絞って食べやすい長さに切ってください。)