カラフル一口つけうどん
パーティーなど、みんなが集まるシーンにも
おすすめ!
約12~13分
約12~13分
カラフル一口つけうどん
材料
2人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 2玉
- [トッピング具材]
- ・うずら卵水煮(半分に切る)
- 1個
- しば漬け
- 6g
- ・明太子(輪切り)
- 10g
- 貝割れ菜
- 少々
- ・ちくわ(輪切り)
- 1/3本:約10g
- かつお節、青のり
- 各少々
- ・いくらのしょうゆ漬け
- 小さじ2:約10g
- 大葉(半分に切る)
- 1/2枚
- ・ミニトマト(4等分に切る)
- 1個
- スイートコーン
- 小さじ1.5
- レタス
- 少々
- ・ツナ(缶詰)
- 小さじ2:約10g
- 塩昆布
- 1g
- ・梅干し(種を取り除いて包丁でたたく)
- 1/2個:正味約4g
- 天かす
- 小さじ1:約1.5g
- 練りわさび
- 少々
- ・味付メンマ(3cm長さ)
- 6g
- 青ねぎ(小口切り)
- 少々
- [つけつゆ:各1人分]
- ・基本のつけつゆ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ・ポン酢つゆ
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- ・白だしごま油つゆ
- 白だし
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- [薬味:お好みで適量]
- 白炒りごま・練りわさび・七味唐辛子
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめて水気を切る
・[つけつゆ]の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく
(2人分作る)
皿に水でしめたうどんを一口サイズに巻いて
盛り付ける
[トッピング]具材を半量ずつのせ、それぞれ
2つずつ作る
お好みの[つけつゆ]につけ、薬味を添えて
召し上がれ
ワンポイント
さまざまなトッピングで楽しむつけうどんです。
見た目にも華やかで、一口ごとに違った味わいを楽しんでいただけます。
うどんの一口サイズは、うどん3本ずつ(約22g)ぐらいをまとめて
いくと一玉で8つ出来上がります。
つけつゆは基本的にどれでも合いますが、このトッピングには
どのつゆが合うかな~?と考えながら食べるのも楽しみの一つです。
ぜひみんなでワイワイ言いながら召し上がってください!
(ちなみに、おすすめの組み合わせを少しだけご紹介しておきます。
ポン酢つゆには、「ツナ×塩昆布」と「トマト×コーン」がよく
合います。白だしごま油つゆには、意外にも「うずら×しば漬け」
「いくら×大葉」がおすすめです!)