おすすめ

カラフル一口つけうどん

パーティーなど、みんなが集まるシーンにも
おすすめ!

調理時間
約12~13分
調理時間
約12~13分
おすすめ

カラフル一口つけうどん

材料

2人分

冷凍「さぬきうどん」
2玉
[トッピング具材]
・うずら卵水煮(半分に切る)
1個
 しば漬け
6g
・明太子(輪切り)
10g
 貝割れ菜
少々
・ちくわ(輪切り)
1/3本:約10g
 かつお節、青のり
各少々
・いくらのしょうゆ漬け
小さじ2:約10g
 大葉(半分に切る)
1/2枚
・ミニトマト(4等分に切る)
1個
 スイートコーン
小さじ1.5
 レタス
少々
・ツナ(缶詰)
小さじ2:約10g
 塩昆布
1g
・梅干し(種を取り除いて包丁でたたく)
1/2個:正味約4g
 天かす
小さじ1:約1.5g
 練りわさび
少々
・味付メンマ(3cm長さ)
6g
 青ねぎ(小口切り)
少々
[つけつゆ:各1人分]
・基本のつけつゆ
 めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
 水
大さじ2
・ポン酢つゆ
 めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
 ポン酢しょうゆ
小さじ2
 水
小さじ4
・白だしごま油つゆ
 白だし
大さじ1
 ごま油
小さじ1/2
 水
大さじ2
[薬味:お好みで適量]
白炒りごま・練りわさび・七味唐辛子

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
 冷水でしめて水気を切る
・[つけつゆ]の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく
 (2人分作る)

1

皿に水でしめたうどんを一口サイズに巻いて
盛り付ける

2

[トッピング]具材を半量ずつのせ、それぞれ
2つずつ作る

3

お好みの[つけつゆ]につけ、薬味を添えて
召し上がれ

ワンポイント

さまざまなトッピングで楽しむつけうどんです。

見た目にも華やかで、一口ごとに違った味わいを楽しんでいただけます。

うどんの一口サイズは、うどん3本ずつ(約22g)ぐらいをまとめて

いくと一玉で8つ出来上がります。

つけつゆは基本的にどれでも合いますが、このトッピングには

どのつゆが合うかな~?と考えながら食べるのも楽しみの一つです。

ぜひみんなでワイワイ言いながら召し上がってください!

(ちなみに、おすすめの組み合わせを少しだけご紹介しておきます。

 ポン酢つゆには、「ツナ×塩昆布」と「トマト×コーン」がよく

 合います。白だしごま油つゆには、意外にも「うずら×しば漬け」

 「いくら×大葉」がおすすめです!)


同じ材料を
使用したレシピ

Same Ingredients

    他のレシピを探す

    このレシピで使用している商品

    Using for this product