たこわさうどん
わさびがぴりりと効いた、さっぱりとした一品。
うどんのコシとたこの食感もたまらない!
約5分
約5分
たこわさうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ゆでだこ(刺身用:薄いそぎ切り)
- 約60g
- 貝割れ菜
- 少々
- あごだし(4倍濃縮)
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ4
- [A]
- 練りわさび
- 小さじ1/2~
- 昆布茶(顆粒)
- 小さじ1/2
- 煮切りみりん
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、
冷水でしめてざるにあげ、水気を切っておく。
ボウルにたこを入れて[A]で和え、冷蔵庫で
冷やしておく。
水でしめたうどんを器に盛付け、希釈した
あごだし(適量)をかける。
(1)をのせ、貝割れ菜を飾る。
ワンポイント
おなじみのたこわさを、手軽に手に入るゆでだこで作りました。ツンとするわさびの風味と
昆布茶の旨みがたことベストマッチ。コシのあるさぬきうどんともよく合います。
ゆでだこをそぎ切りする時は、表面がギザギザになるように包丁を揺らしながら切る
「小波切り」がおすすめです。味がからみやすくなり、よりおいしく召し上がって
いただけます。
希釈したあごだしは全てかけず、お好みの量でOKです。つゆ多めでスルスルと食べるも
よし、つゆ少なめの和えうどんにし、ガツンとわさびを効かせてもおいしいです。
練りわさびを刻みわさびに変えると、より本格的になりますよ。
※煮切りみりん:加熱してアルコール分を飛ばしたみりんです。
耐熱容器に入れてラップをせずにレンジで加熱して作れます。
(目安 みりん大さじ1 600w 40~50秒)