ツナとズッキーニの和えうどん
ズッキーニとツナとうどんを和えるだけ!
約5分
(但し、置き時間は除く)
(但し、置き時間は除く)
約5分
(但し、置き時間は除く)
(但し、置き時間は除く)
ツナとズッキーニの和えうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- ズッキーニ(薄い輪切り)
- 1/2本:80g
- 塩
- ひとつまみ
- ツナ缶(オイル漬け)
- 1缶:75g
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1/2
- ポン酢しょうゆ
- 小さじ1~
- 黒こしょう
- 少々
- ミニトマト(輪切り)
- 飾り用:1個
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく。
ズッキーニは塩もみしてしばらくおき、
水気を軽くしぼってツナ缶(オイルごと)、
薄口しょうゆ、オリーブ油で和える。
レンジ加熱したうどんに(1)をのせ、
まわりにポン酢しょうゆをかける。
黒こしょうをふり、ミニトマトを飾る。
ワンポイント
生のズッキーニのおいしさが味わえるとっても簡単な和えうどんです。
加熱して食べるイメージの強いズッキーニですが、生でもおいしく食べることができます。
そのためには、薄切りすることと、塩もみして苦味を抜くことがポイントです。
軽く塩もみして4~5分置いておくとしんなりしてきますので、水気を軽く絞ってください。
こうすることでツナの旨みをたっぷり吸ってくれ、よりおいしくなります。
食感も楽しい和えうどん、ぜひ作ってみてください。
※ズッキーニは新鮮なものを選び、カットした断面を舐めてみて、
強い苦味、えぐみを感じる場合、生食は避けてください。