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ツナとズッキーニの和えうどん

ズッキーニとツナとうどんを和えるだけ!

調理時間
約5分
(但し、置き時間は除く)
調理時間
約5分
(但し、置き時間は除く)
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ツナとズッキーニの和えうどん

材料

1人分

冷凍「さぬきうどん」
1玉
ズッキーニ(薄い輪切り)
1/2本:80g
 塩
ひとつまみ
ツナ缶(オイル漬け)
1缶:75g
薄口しょうゆ
小さじ1
オリーブ油
小さじ1/2
ポン酢しょうゆ
小さじ1~
黒こしょう
少々
ミニトマト(輪切り)
飾り用:1個

作り方

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱しておく。

1

ズッキーニは塩もみしてしばらくおき、
水気を軽くしぼってツナ缶(オイルごと)、
薄口しょうゆ、オリーブ油で和える。

2

レンジ加熱したうどんに(1)をのせ、
まわりにポン酢しょうゆをかける。
黒こしょうをふり、ミニトマトを飾る。

ワンポイント

生のズッキーニのおいしさが味わえるとっても簡単な和えうどんです。

加熱して食べるイメージの強いズッキーニですが、生でもおいしく食べることができます。

そのためには、薄切りすることと、塩もみして苦味を抜くことがポイントです。

軽く塩もみして4~5分置いておくとしんなりしてきますので、水気を軽く絞ってください。

こうすることでツナの旨みをたっぷり吸ってくれ、よりおいしくなります。

食感も楽しい和えうどん、ぜひ作ってみてください。

 ※ズッキーニは新鮮なものを選び、カットした断面を舐めてみて、

 強い苦味、ぐみを感じる場合、生食は避けてください。


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