枝豆のガーリック焼きうどん
ガーリックとバターしょうゆの旨みが広がる!
お酒との相性も抜群な一品。
約5分
約5分
枝豆のガーリック焼きうどん
材料
1人分
- 冷凍「さぬきうどん」
- 1玉
- 枝豆(塩ゆで)
- 25~30さや(60~75粒)
- ベーコン(短冊切り)
- 1枚:約20g
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ:約5g
- バター
- 10g
- 鷹の爪(小口切り)
- 1/2本分
- しょうゆ
- 小さじ1.5~2
- 塩・こしょう
- 少々
- 温泉卵(あれば)
- 1個
作り方
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する。
・枝豆はさやから出しておく。
フライパンにバター、にんにくを入れて
火にかける。香りがたってきたらベーコン、枝豆、
鷹の爪を入れて軽く炒める。
ベーコンに火が通ったら、しょうゆ、
塩・こしょうを加える。
レンジ加熱したうどんを入れて炒め合わせ
味をととのえる。
皿に盛り付け、あれば温泉卵をのせる。
ワンポイント
ガーリックの香ばしさとピリ辛味が食欲をそそる枝豆たっぷりの焼きうどんです。
バターしょうゆのコクがもちもちのさぬきうどんとよく合い、ビールなどお酒との相性も抜群、夏にぴったりです。
鷹の爪は細かく切るほど辛くなりますので、好みに合わせてカットしてください。
温泉卵をのせない場合は、しょうゆの量は少し控えめにしてください。